Дорогие мои читатели!
Ждем вас на нашем сайте и форуме:

Кубышка-Травница. Народная кукла.

13.7.11 Категории: , редактировать 24 коммент. »



Засматривалась на русских народных кукол очень давно, но все не решалась сделать. Боялась, вдруг, что сделаю не «по-народному». 
А тут так удачно подруга позвала меня на мастер-класс по народной кукле Кубышка-Травница и кукле День-Ночь.

24 Комментарии:

lorika комментирует...

Очень здорово получилось! Такие красавицы!
Вот, что то в них есть в этих куклах...что то от души, от сердца... Что то доброе и мудрое..

lorika комментирует...

Совсем заабыла...
Спасибо за МК. Обязательно попробую.

Zoinka комментирует...

Спасибо большое!!! Понравилось, как ты, Лариса, рассказала. Впечатлилась - хочу сделать. :)

MARİFETANE комментирует...

Супер очень сахара в руки ребенку блог, чтобы следить здоровье, я взял мой друг любит поговорить с тобой .. Я добавил в список избранных

Fatinika комментирует...

Спасибо :) У тебя получились замечательные травницы! Надо тоже попробовать!

Golden Fish комментирует...

Такая классная)))

Аня комментирует...

Спасибо, Лариса! Тоже давно собираюсь сделать такую куколку, но все откладываю в дальний ящик, а вот благодаря твоему МК точно теперь уже сошью!!!

Аня комментирует...

)))))))))))))) ну не совсем сошью, "сзамотаю" что ли...

Муравка комментирует...

Лариса, я встречала МК по таким куколкам, но у тебя все понятнее, вот честное слово, прочитала и все-все поняла, теперь тоже попробую сделать. Раньше тоже боялась, что накручу не так, и куколка не будет иметь обережной силы.
У меня вопрос есть) Считается, что таких кукол нужно делать без применения металлических инструментов. Лоскутки не резать, а рвать (на фото видно, что отрезаны), и сшиваться ничего не должно. Вам на МК этот момент не комментировали? Можно, наверное, попробовать без сборки ниткой примотать, но так аккуратно не выйдет...
И еще одно. Встречала мнение, что грудь у куклы чем больше, тем лучше, конечно, не больше головы, но сравняться вполне может - это символизирует жизненную силу, продолжение рода и все такое. Так что в этом смысле твой первый вариант даже лучше, и насчет красоты - у всех вкусы разные, просто вторая куколка более аккуратно сделана, и не в размере дело)))

Катышок комментирует...

Лариса, какая ты молодец! спасибо за МК!

Розетка комментирует...

Муравка, на мастер-классе был момент про то, что лоскуты можно рвать, а не резать. Про использование иголки обратили внимание только, что кукла День-Ночь делается без использования иголки, а Кубышка-травница с иголкой.
Поизучав немного в сети материал по этой кукле, для себя выяснила, что вариант с иголкой и ниткой, это вариант для начинающих, когда приловчишься, все нормально и крепко руками скручивается, сматывается. Смотрите, какая ровненькая и аккуратная грудь у моей второй куклы - результат тренировки:))) Хотя,может вы и правы,насчет размеров;)

Муравка комментирует...

Лариса, ну давай на ты) ну пожалуйста))) а то мне уже совсем неудобно.........

Розетка комментирует...

Ну, давай:))) ...Я тут еще подумала, наверное, не столько в металле тут дело, в ножницах-иголках...Сколько в том, с какими мыслями и настроением кукла делается. Интересно, что когда на мастер-классе мы крутили этих кукол,мне очень понравилась атмосфера - все с таким одушевлением, энтузиазмом делали этих кукол...мне не хватало только одного - очень хотелось петь.Да, так и подмывало затянуть какую-нибудь песню:)

Gaika комментирует...

Мне очень куклы понравились! спасибо!

Анна (Beautiful Delete-ant) комментирует...

Лариса, спасибо большое за мастер-класс! Все понятно и доходчиво! Обязательно воспользуюсь.

Сударушка комментирует...

Все гениальное просто! Отличная работа и главное МК!

Анонимный комментирует...

А какую траву кладут в юбку? Спасибо за ответ

Розетка комментирует...

Эту куклу наполняют душистыми лечебными травами - аромат которых вам приятен.Это может быть не только сбор трав, но и одна какая-нибудь травка.В первой моей Кубышке - цветки лаванды, ромашка аптечная...и,сдается мне, полынь. Со второй немного поспешила - у неё в юбке тоже аптечная ромашка, листья(! - вот тут я маху дала=)) лаванды, травки из пакетика фиточая - почти как в песне - "я её скрутила из того что было":)))
А вот в этом блоге так прямо рецепты расписаны для Кубышки в нескольких вариантах http://blogs.mail.ru/inbox/mityasha/1FB4D7BCBA182078.html

mycreationandinspiration комментирует...

very nice..:))

Анонимный комментирует...

Судя по фотографиям Вы делали куклу на МК в художественном музее. Если это так,то проводила его научный сотрудник Анна Карпенко.
Наполнять куколку лучше не аптечной травой, потому что она мелкая.Купите, или насушите травку сами (мяту, лаванду, мелиссу, зверобой, хмель и т.д. Можно в юбочку синтепон не класть, а только травку, точно также в голову, грудь и узелочки. Кубышка и называется - шестиузелковая (голова, грудь (2), мешочки (2) и юбочка). Чтобы травка не прокалывала ткань (голова), можно сначала завернуть травку в узелок, а потом уже положить его в квадратик и делать голову и ручки.
Куколки у Вас получились замечательные...Приходите на МК еще!!!

Анна Карпенко комментирует...

Здравствуйте, Лариса и все, кого интересует технология изготовления славянских кукол!В художественном музее с середины октября будут проводиться мастер-классы по изготовлению новых не менеее интерессных традиционных тряпичных кукол!!!

Анна Кривоконь комментирует...

Здравствуйте, Лариса! Выполняю Вашу просьбу и сообщаю, что мастер-класс по кубышке-травнице Вам проводила Карпенко Анна Григорьевна, сотрудник Краевого художественного музея им. Ф.А. Коваленко.

Розетка комментирует...

Очень приятно, что автор реального мастер-класса, на котором показали, что народную куклу сделать может каждый желающий, нашелся! И не просто нашелся, а зашел ко мне в гости:) Очень рада! Здравствуйте,Анна Григорьевна! Благодарю вас еще раз,теперь уже лично, за то что открыли для меня такой замечательный, яркий и самобытный мир народной куклы!
К вам на мастер-классы постараюсь обязательно попасть еще не раз. Буду следить за афишами.

Так же благодарю за дополнительную информацию Анонимного от 29 сентября 2011г.22:24 и Анну Кривоконь. Спасибо, что не оставили мою просьбу без внимания.

Анна Карпенко комментирует...

Здравствуйте, Лариса!!!!))))У вас получилась такая замечательная кубышка-травница, да я смотрю вы вообще - мастер на все руки!!!

Сезон мастер-классов в музее открывается!!!И я этому очень рада!!!)))Первые занятия предположительно 16...23октября...и если у вас есть знакомые молодожёны или у кого-то грядёт день свадьбы, то новая кукла для них)))))

Читатели